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제주 향토의 맛, 옥돔 미역국 끓이는 방법 황금 레시피

by 110jkasfa 2024. 6. 11.

제주 향토의 맛, 옥돔 미역국 끓이는 방법 황금 레시피

 

목차

  • 소개
  • 재료
  • 조리 순서
    • 1. 옥돔 손질
    • 2. 미역 불리기
    • 3. 국물 끓이기
    • 4. 옥돔 넣기
    • 5. 미역 넣기
    • 6. 간하고 마무리
  • 마무리

소개

푸른 바다의 보석, 옥돔으로 끓인 미역국은 제주도의 대표적인 향토 음식입니다. 담백하고 시원한 국물에 부드러운 옥돔 살이 어우러져 입안 가득 섬세한 맛을 선사합니다. 오늘은 제가 직접 전수받은 옥돔 미역국 끓이는 방법 황금 레시피를 소개합니다. 이 레시피를 따라 하시면 누구나 제주 향토의 맛을 집에서 간편하게 즐길 수 있습니다.

재료

  • 옥돔 1마리 (중형)
  • 미역 10g
  • 마른 조개 一把 (선택)
  • 물 8컵
  • 소금 약간
  • 후추 약간
  • 다진 마늘 1큰술
  • 다진 생강 1/2큰술
  • 참기름 1큰술
  • (선택) 부추, 계란

조리 순서

1. 옥돔 손질

  1. 옥돔은 비늘을 긁어내고 내장을 제거합니다.
  2. 흐르는 물 아래에서 깨끗이 씻고 물기를 제거합니다.
  3. 옥돔을 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

2. 미역 불리기

  1. 미역은 찬물에 30분 정도 불려줍니다.
  2. 불린 미역은 물기를 잘 빼고 손으로 찢어줍니다.

3. 국물 끓이기

  1. 냄비에 물 8컵을 넣고 끓입니다.
  2. 물이 끓으면 마른 조개 (선택 사항), 다진 마늘, 다진 생강을 넣고 5분간 끓입니다.
  3. 조개에서 국물이 좔좔 끓어오르면 옥돔ぶつ기를 넣고 5분간 끓입니다.

4. 옥돔 넣기

  1. 옥돔이 익으면 소금으로 간을 합니다.

5. 미역 넣기

  1. 불린 미역을 넣고 1분간 끓입니다.

6. 간하고 마무리

  1. 후추, 참기름으로 마무리합니다.
  2. (선택) 부추, 계란을 곁들여 드세요.

  • 옥돔 대신 도미, 해바라기, 까나리 등 다른 생선을 사용해도 좋습니다.
  • 국물에 다시마, 멸치를 넣어 끓이면 더욱 진한 맛을 낼 수 있습니다.
  • 매운 것을 좋아하신다면 고춧가루를 약간 넣어도 좋습니다.
  • 밥과 함께 드시면 더욱 맛있습니다.

마무리

이렇게 간단하게 옥돔 미역국을 끓일 수 있습니다. 제주 향토의 맛을 집에서 간편하게 즐겨보세요. 맛있게 드시고 건강하세요!

 

더 자세한 내용은 아래를 참고하세요.

 

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