만물상 깐마늘 장아찌: 직접 만들어보는 꿀팁 대방출!
목차
- 소개: 만물상 깐마늘 장아찌의 매력
- 재료 준비
- 깐마늘 손질하기
- 삭힘물에 담가 아린맛 빼기
- 간장 절임물 만들기
- 깐마늘 장아찌 담그는 방법
- 맛있는 깐마늘 장아찌 즐기기
- 팁: 더욱 맛있게 즐기는 방법
소개: 만물상 깐마늘 장아찌의 매력
"만물상" 프로그램에서 소개된 깐마늘 장아찌 레시피는 단순하고 맛있어 많은 사랑을 받고 있습니다. 직접 만들어 먹으면 더욱 맛있고 건강에도 좋습니다. 깐마늘 장아찌는 밥도둑 역할을 톡톡히 해주며, 매운 음식을 좋아하는 분들에게는 더없이 좋은 안주가 될 것입니다.
재료 준비
- 깐마늘 1kg
- 물 1.2L
- 식초 600ml
- 소금 100g
- 설탕 150g
- 간장 500ml
- 생강 10g
- 마늘 5쪽
- 붉은 고추 5개 (선택사항)
깐마늘 손질하기
- 깐마늘을 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.
- 칼등으로 살짝 눌러 껍질을 까지만 않고 살짝 으깨줍니다.
- 칼로 뿌리를 빼고, 밑 부분을 약간 잘라냅니다.
삭힘물에 담가 아린맛 빼기
- 냄비에 물 1.2L, 식초 600ml, 소금 100g, 설탕 150g를 넣고 끓입니다.
- 끓는 삭힘물을 식힌 후 깐마늘을 넣고 12시간 이상 담가둡니다.
간장 절임물 만들기
- 냄비에 물 500ml, 간장 500ml, 생강 10g, 마늘 5쪽, 붉은 고추 5개 (선택사항)를 넣고 끓입니다.
- 끓는 절임물을 식힌 후 삭힘물에 담가둔 깐마늘을 넣고 30분 이상 담가둡니다.
깐마늘 장아찌 담그는 방법
- 열탕 소독한 유리 병에 깐마늘과 절임물을 넣습니다.
- 뚜껑을 꼭 닫고 실온에서 1주일 이상 숙성시킵니다.
맛있는 깐마늘 장아찌 즐기기
- 숙성된 깐마늘 장아찌를 밥과 함께 곁들여 먹거나, 샐러드에 넣어 먹거나, 볶음밥이나 볶음면에 넣어 먹으면 좋습니다.
팁: 더욱 맛있게 즐기는 방법
- 깐마늘을 넣기 전에 삭힘물을 맛보고 아린맛이 너무 강하다면 물기를 빼고 다시 넣어줍니다.
- 절임물에 청양고추나 다진 마늘을 넣으면 더욱 매콤하고 풍미가 살아납니다.
- 숙성 기간이 길수록 깐마늘 장아찌가 더욱 맛있어집니다.
주의: 깐마늘 장아찌를 만들 때는 깨끗한 손과 도구를 사용하고, 유리 병은 꼭 열탕 소독해야 합니다. 또한, 깐마늘 장아찌는 숙성 과정에서 살아있는 미생물이 번식할 수 있으므로 냉장 보관하고 빨리 먹는 것이 좋습니다.
더 자세한 내용은 아래를 참고하세요.
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